ул.Ауельбекова 87 Тел.252447, 252446 факс dchs_akm@emer.kz
КАЗ РУС   Версия для слабовидящих
ГлавнаяНовостиВопрос-ответКарта сайтаОбратная связь

История

История образования противопожарной службы Акмолинской области

(Фото 1) В Кокчетавском уезде существовали по­началу две пожарные команды. Первая го­родская пожарная команда была органи­зована в 1885 году, располагалась по ул. Средней. Здание было рубленое, деревян­ное, с каланчой. Конюшня на три выезда. Вооружение пожарных было более чем скромное: два ручных насоса, две сорокаведерные бочки, установленные на колесных ходах, одна резервная и один ход для доставки шанцевого инструмента (ведра, лопаты, багры, топоры, веревки). Лошадей было двенадцать, численность пожарной команды - тоже двенадцать человек.. Со дня организации и до 1919 года начальником прослужил Сурин Ва­силий Петрович. Вместе с ним работали и его сыновья.

Как уже упоминалось, на вооружении тогдашних пожарных команд были конно-бочечные хода. Это была главная «техни­ка». Тушили водой из колодцев ручными насосами. (фото 2)

Вторая станичная команда располагалась на верхней улице у здания тюрьмы, ныне ул. Ауельбекова. Все жители Кокчетавского уезда имели обязанности на случай пожа­ра, у каждого дома были прибиты таблички с зарисовкой пожарного инвентаря, при пожаре хозяин должен был выставить данную табличку. Эти правила строго соблюдались, за неис­полнение накладывался пятисуточный арест.

После подписания в 1918 году декрета, отношение к пожарной охране коренным образом изменилось. Пожарное дело на глазах становилось делом государственной важности, но главная трудность по-прежне­му состояла в недостатке пожарного ин­вентаря и специалистов. Правительство выделило средства в золотой валюте на приобретение пожарного оснащения за границей, а в 1922 году отечественные за­воды стали выпускать собственное совре­менное оборудование. Обязательной ста­новится пожарная статистика (учет и при­чины пожаров). Растет штатная числен­ность пожарных команд. В Кокчетаве к 1932 году, она достигла 24 человека, а к 1941 году - 31 человека (фото 3). Страна набиралась сил, оснащалась более совершенной техникой. Можно было с гордос­тью отметить, что в предвоенные годы не было крупных пожаров. Все, что создава­лось в то время: фабрики, заводы, элект­ростанции - все находилось под надеж­ной защитой.

Очень много пожарных были призваны на фронт, в том числе и наши земляки, это:

Миронов Александр Петрович (фото 4).

Турлыбеков Жумабай Турлыбекович (фото 5).

Стихарев Нико­лай Михайлович (фото 6).

Шурманов Василий Касымович(фото 7)

Шестибрат Иван Порфирьевич(фото 8).

Шевелёв Николай Александрович (фото 9).

Линник Александр Семе­нович.

Тимофеев Иван Иванович

Борилко Николай Яковлевич.

 

 

На места мужчин, ушедших на фронт, заступали женщины. Не женское дело тушить пожары, но вой­на всему научит. Проявляя мужество, сно­ровку, бесстрашие, женщины показали себя превосходными пожарными. Одна из них - Бараховская Анна Карповна (фото 10).

Роди­лась в Арыкбалыкском районе в 1920 году. 35 лет своей жизни отдала пожарной ох­ране эта мужественная женщина, пришла в ГПК (городская пожарная команда) еще шестнадцатилетней. Когда началась война, работала начальником караула. Мужчины, уходя на фронт, передали охрану города в надежные руки. Кажется, не под силу обыч­ной женщине зимой по обледенелой лест­нице тащить на башню элеватора тяжелен­ные рукава, а она, закусив губы, тащила, тушила пламя, забывая о себе, помня толь­ко о спасении имущества и людей.

До 1993 года в районах и городах Акмо­линской области (за исключением г. Акмолы) действовали профессиональные пожар­ные части. В августе 1993 года в г. Степногорске (фото 11) была создана самостоятельная вое­низированная пожарная часть № 172, началь­ником которой был назначен майор вн. служ­бы Даиров Аблай Ануарбекович (фото 12), работав­ший до создания СВПЧ-172 начальником ОГПН Степногорского ГОВД. Необходи­мость создания военизированной части была продиктована требованием времени, поскольку в городе были упразднены по­жарные части союзного значения.

Начинать пришлось с нуля. Не было по­жарного депо, личного состава, техники. В первое время арендовали помещения и часть бокса в ОВПО-13 (отдел военизиро­ванной пожарной охраны) Целин­ного горно-химического комбината. Боль­шую помощь и поддержку в организации новой части оказали начальник ГПС Ак­молинской области полковник вн. службы Искендиров Жумабай Жумальдиевич и его заместитель Микин Николай Федорович (фото 12). Так, из Акмолы передали новую автоцис­терну АЦ-40 (131), кислородно-изолирую­щие противогазы КИП-8, боевое обмунди­рование и др. пожарно-техническое обо­рудование.

В кратчайшие сроки необходимо было укомплектовать пожарную часть личным составом, эту работу поручили начальни­ку СВПЧ-172, наделив его правом приема, увольнения, перемещения младшего на­чальствующего состава, а также присво­ения специальных званий. Основной ко­стяк пожарной части составили сотруд­ники ОВПО-13. Кроме того, личный со­став был пополнен работниками, прибыв­шими по направлению трудовых коллек­тивов. В 1998г. в соответствии с постановлени­ем ГАЧС РК на базе СВПЧ-172 была созда­на аварийно-спасательная пожарная часть.

От царской России в период установле­ния Советской власти в Казахстане в Кокчетавском уезде осталась нищенская ма­лообеспеченная пожарная охрана. Во всем Кокчетавском уезде пожарная охрана су­ществовала только в г. Кокчетаве, где на­ходились две пожарные команды.

Работать пришлось долго и упорно под чутким руководством начальства. Со второй половины 1957г. начальником отдела пожарной охраны УМВД Кокчетав­ской области был назначен майор Василий Анисимович Гачков (фото 13).

18 ноября 1963г. городская пожарная команда из ветхого одноэтажного здания по ул. Карла Маркса, 81 (ныне Абая) передислоциро­вана в новое, 2-х этажное типовое здание пожарного депо по ул.Пролетарская 130 (Акана-серы, 124) (фото 14).

В 1966г. организована вторая професси­ональная пожарная команда и размещает­ся по ул. Станиславского, 62.

В 1980г. начальником ОПО УВД на­значен подполковник Момот Виктор Константинович (фото 16) и проработал до 1984г., с 1984г. по 1991г. начальником отдела работал Перлей Е.С. (фото 17), с 1991г. по 1998г. начальником работал Асылбеков С.А, (фото 18) с 1998г. по 2005г. начальником УГПС назначает­ся полковник вн. службы Джолдаспаев Б.Ж. (фото 19).

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 года № 1449 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Правительством Республики Казахстан было принято Постановление от 25 января 2005 года № 53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», на основании которого государственные учреждения Государственной противопожарной службы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям реорганизованы на Управление государственного контроля и надзора начальником УГКН назначается Искаков З.И., начальником ФГУ «СПиАСР» Какимов Т.Б. (фото 20).

В 2006г. после реорганизации Управления государственного контроля и надзора на должность начальника Департамента противопожарной службы Акмолинской области назначается Ильясов Н.К.

 

 

Руководители противопожарной службы Кокшетауской -

Акмолинской области

(Гусынин Н.Г.,Гачков В.А.,

Момот В.К., Перлей Е.С.,

Асылбеков С.А., Джолдаспаев Б.Ж.,

Какимов Т.Б., Ильясов Н.К.)

(фото 21)

 

 

1. История образования ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Акмолинской области, Ф.И.О., звание первых руководителей и наиболее заслуженных специалистов:

В марте 1996 года согласно приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 13 марта 1996 года № 110 отделы пожарной охраны УВД Республики Казахстан переименованы в Государственную противопожарную службу (далее- ГПС) соответствующих областей, так, ОПО УВД Целиноградской области ныне Акмолинской области переименовано в ГПС Акмолинской области.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов в Республике Казахстан» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июля 1997 года противопожарная служба была выведена из состава МВД и передана в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан, в феврале 1999 года Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан переименован в Агентство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В 2002 году согласно приказа Агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 07 октября 2002 года № 745 ГПС Акмолинской области преобразована в Управление государственной противопожарной службы (далее- УГПС) Акмолинской области.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 года № 1449 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Правительством Республики Казахстан было принято Постановление от 25 января 2005 года № 53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», на основании которого государственные учреждения Государственной противопожарной службы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям реорганизованы путем слияния их в государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Комитета по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с филиалами в областях, городах Астане и Алматы.
В 2008 году во исполнение Постановления Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2008 года № 712 филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Акмолинской области переименован в ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

Первый руководитель ГУ «СП и АСР» Акмолинской области - Интуев Нурмухамед Серикович, подполковник противопожарной службы.

 

Ф.И.О. и фотографии работников, проработавших в системе много лет, проживающих в Акмолинской области

 

 

Орешкин Михаил Михайлович - заместитель начальника по службе ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, полковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1990 года.


Теплов Вячеслав Васильевич - начальник Управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, подполковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1983 года.

Кажкенова Лязат Макпаровна - диспетчер ЦОУСС ФГУ «СП и АСР» по Акмолинской области, прапорщик противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1985 года.

Толешев Кенжегул Шингисович - заместитель РТП ДСПТ ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, подполковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1988 года.

 

 

 

  Официальный интернет-ресурс Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан






Телефон доверия
8(7162) 50-26-75
При МВД РК функционирует «Единый телефон доверия – «1402», инструкция по организации работы утверждённый приказом МВД РК «962 от 31 декабря 2014 года